晓曦红 中国红 - 宜昌市晓曦红柑橘专业合作社

晓曦红新闻

晓曦红 中国红
2015-09-29 11:27:06 来源:晓曦红新闻 浏览:1216

晓曦红 中国红


晓曦红,峡州山水孕育出一抹独特的柑橘红。作为湖北三大名果,她已翩翩踏入中南海,走进人民大会堂。

这一抹晓曦红,承载了数万库区农民沉甸甸的致富梦,实践着几代专家学者的科研成果,探索着现代农业的发展之路。短短几年,她建起全国标准化示范园,打造出全国优秀农民专业合作经济组织和省级重点龙头企业,破解了农民专业合作社发展难题,走出了一条独特的成长轨迹。

一抹晓曦红,映出一片中国红。愿这出红火的大戏,火火地唱下去,红透全中国,响遍全世界。

我省首诞柑橘专业服务公司

峡州出好橘,最美在夷陵。金秋十月,三峡山水之间,橙黄橘绿,硕果累累。

晓曦红柑橘综合服务公司的出现,在夷陵区“一石激起千层浪”。

抽槽、施肥、除草、修剪、喷药、采果……只需给服务公司打个电话,就可全程托管或单项服务,省钱又省心。

新的种橘模式彻底打破了几十年的“老把式”,上万橘农拍手称快。

“一个电话打来了‘七八个剪子’帮忙,使用先进的移动式山地果园运输车,三四天功夫,十几万斤柑橘就采收完毕。这在往年要在园子里泡上个把月哩!”金银岗的老橘农宋安美喜上眉梢。

从2010年起,来自晓曦红柑橘专业合作社的160位“专家农民”开始活跃在夷陵区的山间地头,通过承包、托管、定向三种方式,为1.1万人次橘农提供服务,服务面积达到10万亩。

橘农们发现,背靠合作社,劳力不足、技术缺乏、分散经营、信息不通等问题都迎刃而解。通过晓曦红柑橘专业合作社和综合服务公司的引导,10万亩经营分散、种植技术参差不齐、销售情况千差万别的橘园逐步走向标准化。

10万亩橘园生产有“标尺”

标准化生产是现代农业的“标尺”。晓曦红柑橘专业合作社成立之初,便定下大力推广标准化种植的基调。

合作社从农资配送到技术培训,从统一品牌到市场销售,全部有标准可依,有专人管理,很快形成柑橘产业发展规模化、全程机械化、种管专业化、技术标准化、销售品牌化的生产服务一体化格局。过去农民各自为阵,市场混乱,恶性竞争的局面一去不返。

目前,合作社共网罗橘农1.1万户,年产柑橘10万吨,亩产平均达到6000斤,辐射柑橘面积达10万亩,优质果率85%以上,产品100%符合绿色无公害食品标准。

晓曦红的5000亩核心标准化橘园内,无论是公司内部收购,还是外地客商上门,收购价格都高出周边0.1~0.15元每斤。今年,核心示范园的收购价达到0.75元每斤,每亩收入比普通橘园高出600~900元。

标准化生产带来的是产量与效益的双提升。合作社成员首先尝到了标准化生产带来的甜头,1105户社员中,每年收入10万元以上的占20%,普通社员年收入也有3~6万元。

今年6月,合作社被授予“全国优秀农民专业合作经济组织示范单位”,“全国农民专业合作社示范社”,受邀在北京人民大会堂进行经验交流发言。

品牌战略结出硕果

2011年11月5日,一条“果实全红、果面光滑、横径6.5厘米左右、符合晓曦红宜昌蜜橘生产标准,收购价1元每个”的信息在夷陵迅速传开。

论个收购的柑橘,通过精品包装在市场上卖到5元每个,礼盒80元一箱。

“晓曦红能有这个底气,得益于坚持商业品牌战略。”宜昌晓曦红柑橘专业合作社理事长舒德华说。

为打造一流品牌,合作社积极参加全国性农博会、食博会;通过农超对接、农商对接、精品销售、外贸出口等形式,不断开发和健全市场网络,占领高端市场。

随着晓曦红品牌知名度的不断提升,品牌价值和销售价格也年年“上台阶”。

2010年,“晓曦红”牌宜昌蜜橘被评为“湖北三大名果”,成为全省柑橘产业的代表。当年,共使用晓曦红宜昌蜜橘包装物200余万只,晓曦红标识1500万枚。

2011年,高端市场销售均价达10元每公斤,整体收购均价达1.58元每公斤,较上年增长了30%。

2012年,在巩固“三北”老市场的基础上,晓曦红还积极拓展福州、扬州、无锡、南京、上海等南方市场。随着边贸订单猛“涨水”,由去年的5000吨上涨至25000吨,晓曦红已开始麾师进军国际市场。合作社总产值将由去年的1.82亿元上升至2.5亿元。

争做全国行业“排头兵”

目前,晓曦红柑橘专业合作社已实现与华农等高校“联姻”,共有14项集成技术在示范园实验和推广,种植水平走在全国前列。

2010年,“晓曦红柑橘生态产业园区”项目高标准启动,目前已形成产后处理、冷藏保鲜、物流交易、行政办公、综合服务等多功能配套体系,成为全省一流的柑橘交易中心。

几年来,合作社按照“全省一流、十年不落后”的标准,投资一千多万元,引进全球最先进的西班牙佛美萨工业集团制造的柑橘光电分选生产线,配套新上了英国辛克莱自动贴标系统,柑橘产后处理实现了全程自动化、智能化。新设备大幅度提高了产品加工、商品化处理速度,为合作社插上了腾飞的翅膀。

在未来3至5年,这里还将建成柑橘科技研发中心、产后处理中心、柑橘文化生态旅游中心、名优特果蔬配送中心,逐步形成柑橘产、供、销于一体的现代农业化体系,将合作社建成具有国内外竞争实力的农民专业合作社。(刘德亮张仁俊)